Gâteau au Chocolat

 

INGREDIENTS

 

Gâteau :

  • 245 g de farine 
  • 150 g de sucre pas raffiné
  • 37 g de chocolat en poudre
  • 40 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 14 g de levure
  • 7 oeufs
  • 135 g d’huile végétale désodorisée
  • 152 g d’eau
  • 100 ml de lait (animal ou végétal)

Garniture :

  • 200 g de chocolat fondant
  • 120 g de chocolat en poudre
  • 20 g de sucre pas raffiné
  • 80 g de beurre
  • 70 ml de lait (animal ou végétal)

Recette adaptée de Erica Gallucci – Flè : Cacao & Oliva

Difficulté : Intermédiaire

Quantité : 1 gâteau de 23 – 25 cm de diamètre

Temps : 45 min de préparation, 45 min dans le four et 30 min avant de servir

 

Ustensiles de cuisine :

  • Couteau à pain
  • Deux moules de 23 à 25 cm de diamètre
  • Balance
  • Mélangeur
  • Four

 

INSTRUCTIONS

  1. Préchauffer le four à 180ºC, graisser et fariner légèrement les 2 moules ;
  2. Dans un bol, ajouter et mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, chocolat, cacao et levure;
  3. Séparer les jaunes et les blancs d’oeuf ;
  4. Dans un autre bol, ajouter l’huile végétale, l’eau et les jaunes d’oeuf, puis mélanger bien avec un fouet ;
  5. Dans un mélangeur, faire monter les blancs d’oeuf en neige à l’aide de la pincée de sel;
  6. Mélanger les ingrédients des deux bols (secs et humides) jusqu’à obtenir une pâte homogène ;
  7. Une fois les blancs d’oeuf montés en neige, incorpores-les délicatement à la pâte ci-dessus avec une spatule ;
  8. Verser la moitié du mélange dans un moule et l’autre moitié dans l’autre, et enfourner pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre ;

 

Pendant que le gâteau est dans le four, préparez la garniture :

  1. Dans une petite casserole, chauffez le lait et ajoutez le chocolat en poudre, le sucre et mélangez bien jusqu’à que ça devienne une pâte dense, puis réservez ;
  2. Faites fondre le chocolat fondant au bain-marie, et une fois fondu ajoutez le beurre et la pâte dense de chocolat que vous aviez réservée ;

 

Une fois que le gâteau est prêt :

  1. Sortez les deux moules du four ;
  2. Enlevez du moule la première moitié du gâteau et mettez-la directement sur un plateau. Avec un couteau à pain, enlevez une couche fine de la partie supérieure du gâteau, pour enlever la croûte ;
  3. Humidifier la partie haute du gâteau avec la moitié du lait en utilisant une cuillère ; 
  4. Versez et étalez ⅓ de la garniture par dessus ;
  5. Enlevez du moule la deuxième moitié du gâteau et faites comme avec la première moitié, sans rajouter de garniture pour l’instant ;
  6. Placez la deuxième partie du gâteau sur la première, puis mettez le restant de la garniture par dessus, et étalez-le pour qui le recouvre la partie haute et les côtés aussi ; 
  7. Laissez refroidir pour 30 minutes avant de servir.

 

Bon appétit !

COMMENTAIRE

Cette recette est ma recette de gâteau au chocolat préférée. Elle est dans mon coeur parce que Erica est une personne que j’ai eu la chance de rencontrer dans la vie, et qui est très vite devenue une référence pour moi  dans la cuisine. Cette recette représente pour moi tout cet amour de cette relation, qui même dans la distance, continue de m’inspirer. Obrigada, Erica.