Kombucha 1ère fermentation
25 mars 2020
Expérimentations culinaires

INGREDIENTS
- 1 souche ou SCOBY (Symbiotic Community of Bacteria and Yeast)
- 250 ml de kombucha mère mature
- 80g de sucre pas raffiné
- 2 c. à soupe de feuilles (ou 4 sachets) de thé vert ou noir
- 1750 ml d’eau
Recette adaptée du livre Wild Fermentation de Sandor Ellix Katz
Première Fermentation = Fermentation aérobie = F1
Difficulté : Facile
Quantité finale : 2l de kombucha
Temps : 20 min de préparation et 7 à 10 jours de fermentation
Ustensiles de cuisine :
- Un jarre en céramique ou en verre de 3 ou 4 litres avec une grande ouverture en haut
- Un récipient supplémentaire pour mesurer les liquides
- Couverture en tissu avec une bande élastique pour couvrir la jarre, qui va permettre une fermentation aérobie protégée des mouches et d’autres insectes
Bon à savoir : Il convient de laisser le kombucha dans un endroit où tu pourrais l’observer régulièrement pendant les jours de fermentation, et à température ambiante (environ 21°C). Mais pas avec du soleil directe sur la kombucha.
INSTRUCTIONS
- Dans une petite casserole, faire bouillir 500 ml d’eau. Puis ajouter du thé de votre préférence, couvrir la casserole et attendre 5 minutes pour l’infusion. Après 5 minutes, enlever les feuilles ou les sachets de thé ;
- Ajouter le sucre à l’infusion chaude et bien mélanger pour le dissoudre, puis verser le tout dans la jarre de 4 L ;
- Ajouter 1250 ml d’eau froide et mélanger encore. Vérifier si la température du liquide est égale à votre température corporelle. S’il est toujours trop chaud, attendre quelques minutes pour qu’il se refroidisse avant d’ajouter le SCOBY (il ne faut pas le brûler) ;
- Une fois que la température du liquide sera égale (plus ou moins) à la température corporelle, ajouter les 250 ml de kombucha mature, mélanger et ajouter le SCOBY ;
- Couvrir la jarre avec le tissu et le fixer avec une bande élastique, puis réserver la jarre dans un endroit à température ambiante (environ 21ºC) pour la fermentation pendant 7 à 10 jours;
* Après les 7 ou 10 jours de fermentation aérobique, la kombucha est prête à boire, mais pour avoir une kombucha pétillante, ou ajouter des autre saveurs, tu dois faire la deuxième fermentation en bouteille (fermentation anaérobie, suivre la recette ici)
Santé !