Kombucha 1ère fermentation

 

INGREDIENTS

  • 1 souche ou SCOBY (Symbiotic Community of Bacteria and Yeast)
  • 250 ml de kombucha mère mature 
  • 80g de sucre pas raffiné
  •  2 c. à soupe de feuilles (ou 4 sachets) de thé vert ou noir
  • 1750 ml d’eau

Recette adaptée du livre Wild Fermentation de Sandor Ellix Katz

Première Fermentation = Fermentation aérobie = F1 

 

Difficulté : Facile

Quantité finale : 2l de kombucha

Temps : 20 min de préparation et 7 à 10 jours de fermentation

Ustensiles de cuisine : 

  • Un jarre en céramique ou en verre de 3 ou 4 litres avec une grande ouverture en haut
  • Un récipient supplémentaire pour mesurer les liquides
  • Couverture en tissu avec une bande élastique pour couvrir la jarre, qui va permettre une fermentation aérobie protégée des mouches et d’autres insectes

Bon à savoir : Il convient de laisser le kombucha dans un endroit où tu pourrais l’observer régulièrement pendant les jours de fermentation, et à température ambiante (environ 21°C). Mais pas avec du soleil directe sur la kombucha.

 

INSTRUCTIONS

  1. Dans une petite casserole, faire bouillir 500 ml d’eau. Puis ajouter du thé de votre préférence, couvrir la casserole et attendre 5 minutes pour l’infusion. Après 5 minutes, enlever les feuilles ou les sachets de thé ;
  2. Ajouter le sucre à l’infusion chaude et bien mélanger pour le dissoudre, puis verser le tout dans la jarre de 4 L ; 
  3. Ajouter 1250 ml d’eau froide et mélanger encore. Vérifier si la température du liquide est égale à votre température corporelle. S’il est toujours trop chaud, attendre quelques minutes pour qu’il se refroidisse avant d’ajouter le SCOBY (il ne faut pas le brûler) ;
  4. Une fois que la température du liquide sera égale (plus ou moins) à la température corporelle, ajouter les 250 ml de kombucha mature, mélanger et ajouter le SCOBY ;
  5. Couvrir la jarre avec le tissu et le fixer avec une bande élastique, puis réserver la jarre dans un endroit à température ambiante (environ 21ºC) pour la fermentation pendant 7 à 10 jours;

* Après les 7 ou 10 jours de fermentation aérobique, la kombucha est prête à boire, mais pour avoir une kombucha pétillante, ou ajouter des autre saveurs, tu dois faire la deuxième fermentation en bouteille (fermentation anaérobie, suivre la recette ici)

 

Santé !