Kombucha 2ème fermentation

 

INGREDIENTS

  • 1500 ml de kombucha F1 (première fermentation) (lien vers la première recette de kombucha)
  • 500 ml de jus de fruits, ou jus de légumes, ou de thé, ou l’infusion de votre préférence 
  • 1 c. à soupe de sucre non raffiné (seulement si vous utilisez du thé ou une infusion)

Recette adaptée du livre Wild Fermentation de Sandor Ellix Katz

Deuxième Fermentation = Fermentation anaérobie = F2

 

Difficulté : Facile

Quantité finale: 2l de kombucha

Temps : 20 min de préparation et 3 à 6 jours de fermentation

Ustensiles de cuisine :

  • Des bouteilles en verre avec de bons bouchons (qui tiennent bien la pression du kombucha gazéifié)
  • Un entonnoir
  • Un récipient supplémentaire pour mesurer les liquides
  • Un grand recipient pour melanger les liquides

Bon à savoir : Il convient de laisser la kombucha dans un endroit où vous pouvez l’observer régulièrement pendant les jours de fermentation, et à température ambiante (environ 21°C). Mais pas avec le soleil direct.

 

INSTRUCTIONS

    1. Si tu utilises du thé ou une infusion : Dans une petite casserole, faire bouillir 500 ml d’eau. Puis ajouter du thé ou les herbes de votre préférence, couvrir la casserole et attendre 5 minutes pour l’infusion. Après 5 minutes, enlever les feuilles ou les sachets de thé. Ajouter le sucre dans l’infusion chaude et mélangez bien pour le dissoudre. Attender jusqu’à ce que le thé/infusion soit à votre température corporelle avant de poursuivre ;
    2. Si tu utilises du jus : Utiliser le jus froid et n’ajoutez pas de sucre ;
    3. Dans un grand récipient, mélanger les deux liquides (kombucha F1 + jus ou thé/infusion de ta préférence à la température corporelle maximum) ;
    4. Verser le liquide résultant dans les différentes bouteilles. (Ne laisser pas trop d’air dans la bouteille, ou de place entre liquide et bouchon, parce que plus d’air = plus d’oxygène = plus de pression = plus de chance d’explosion. L’idéal est de laisser environ 2 cm de marge du bouchon) ;
    5. Laisser fermenter au moins 3 à 6 jours, dans un espace pas trop froid pour laisser les microorganismes agir; 
    6. Après le 6ème jour, metter au frais ou dans le frigo, et consommer-le dès le 7éme jour ;
    7. Plus tu laisse fermenter le kombucha avant de le mettre au frais ou dans frigo, plus il va devenir acide et pétillant, c’est-à-dire qu’il y aura aussi plus de risque d’explosion. Je te conseille de commencer par la recette basique, puis de l’essayer et de voir ce qui te plaît le plus ;
    8. Faire attention à la pression lorsque tu ouvres la bouteille. Pour éviter les accidents, ouvrer chaque bouteille à l’extérieur de la maison, ou dans l’évier On ne sait jamais ! 

 

 

Santé !