Ma pâte à tartes (sucrées et salées)
25 mars 2019
Expérimentations culinaires
INGREDIENTS
- 350 g de farine de blé demi-complète ou blanche
- 1 c. à café de sel
- Pour les tartes sucrées : 1 c. à café de sucre pas raffiné
- 220 g de beurre froid coupé en cubes
- 170 ml d’eau bien froide (ceci est extrêmement important)
Difficulté : Facile
Quantité : Assez pour une tarte de 23-25 cm (base et couverture)
Temps : 15 min de préparation et 1h au frigo
Ustensiles de cuisine : Rouleau à pâtisserie et frigo
Bon à savoir: C’est possible de faire la pâte et de la laisser emballée dans le frigo pendant 3 jours au maximum avant de l’utiliser, ou pendant 3-4 mois dans le freezer.
INSTRUCTIONS
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel (et le sucre en l’occurrence) ;
- Ajouter le beurre et, avec les bouts des doigts, mélanger rapidement (pour ne pas chauffer le beurre)jusqu’à obtenir une consistance sableuse homogène ;
- Commencer à ajouter l’eau, une cuillère à soupe à la fois, jusqu’à obtenir une pâte moelleuse, mais pas collante. Si jamais elle devenait collante, ajouter-y un peu plus de farine;
- Faites attention à ne pas trop la malaxer ;
- Une fois la pâte devenue plus ou moins homogène, diviser-la en deux boules (l’une sera pour la base et l’autre pour couvrir la tarte) ;
- Emballer les deux boules de pâte dans un papier film, ou dans un tissu avec de la cire d’abeille ou dans un récipient avec une couvercle (pour éviter le plastique), puis metter-les au frigo pour au moins 1h ;
- Après 1h, la pâte est prête pour accueillir tes farces préférées, à la forme de ton choix.