Sagu

 

INGREDIENTS

  • 100g de perles de tapioca (trempée pendant 4 heures dans l’eau froide, puis égouttée)
  • 500 ml d’eau
  • 1 bâton de cannelle
  • 7 clous de girofles
  • 1 c. à café de graines d’anis vert
  • 750 ml de jus de raisin
  • 80g de sucre pas raffiné

 

Difficulté : Intermédiaire

Quantité : 10-12 portions

Temps : 4h avant préparation, 40 min de préparation, 2h de refroidissement et 3h au frais avant de servir

Ustensiles de cuisine : Four et frigo

 

INSTRUCTIONS

  1. Dans une petite casserole, faire bouillir de l’eau, puis éteigner le feu et ajouter le bâton de cannelle, les girofles et les graines d’anis vert et couvrir la casserole pendant 10 minutes. Passer l’infusion dans une passoire, puis le réserver ;
  2. Dans une casserole moyenne, à feu moyen-doux, ajouter le jus de raisin, le sucre, l’infusion et les perles de tapioca égouttées ;
  3. Mélanger continuellement avec une cuillère en bois pendant 25 minutes ou jusqu’au moment où les petites perles deviendront tendres et le liquide sera au point de nappage;
  4. Verser le liquide dans un grand bol ou dans de petits bols, le couvrir avec un tissu propre et le laisser refroidir pendant 2 à 3 heures avant de mettre au frigo. Laisser dans le frigo au moins 3 heures avant de les servir. Le liquide va devenir plus dense et il va adopter une consistance gélatineuse.

Bon Appétit !

Commentaire :

  • Cette recette est un classique de ma grand-mère et de sa génération. Aujourd’hui il est difficile de trouver cette recette en dehors d’un contexte familial (au moins là où ma famille habite au Brésil).
  • La recette originale est faite avec du vin et pas mal de sucre, j’ai l’adapté pour obtenir une version un peu plus saine, et ma grand-mère l’a approuvée.