Pain au fromage brésilien

 

INGREDIENTS

  • 500 g de farine de tapioca
  • 300 g d’amidon de tapioca
  • 25 g de sel
  • 550 ml de lait (animal ou végétal) 
  • 30 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 440 g de mozzarella de vache (pas de mozzarella de bufflonne)
  • 220 g de parmesan 

Pão de Queijo adapté

 

Difficulté : Intermédiaire

Quantité : 40 petites boules comme dans la photo

Temps : 40 min de préparation et 25 min au four

 

Ustensiles de cuisine : Mélangeur avec un crochet pétrisseur et four

 

Bon à savoir :

  • C’est bien d’avoir un mélangeur avec un crochet pétrisseur, dès que la pâte commence à devenir lourde au milieu du processus, mais il est tout à fait possible de pétrir la pâte à la main aussi.
  • Il est conseillé de manger le pain au fromage lorsqu’il est chaud. Si tu ne vas pas le manger tout de suite, suivre les instructions ci-après pour préparer la pâte en amont et la mettre au four juste au moment de les consommer.
  • Chaque marque de farine de tapioca ou de fromage donnera un effet différent, ce pourquoi  il convient de faire plusieurs essais.
  • La farine de tapioca (polvilho doce) va donner le côté coulant à l’intérieur du pain, et l’amidon de tapioca (polvilho azedo) va donner la forme et la partie croustillante du pain à l’extérieur. Joues avec les proportions pour trouver la formule (texture) qui te convient le plus.

 

INSTRUCTIONS

  1. Râper la mozzarella et le parmesan, puis mélanger les bien dans un bol et réserver les ;
  2. Dans une petite casserole, chauffer le lait avec le beurre jusqu’à atteindre le point d’ébullition ;
  3. Dans le bol du mélangeur, à l’aide d’un crochet pétrisseur, metter les ingrédients secs: la farine de tapioca, l’amidon de tapioca, le sel et mélanger les un peu ;
  4. Dès que le lait sera prêt, metter le mélangeur à une vitesse entre lente et moyenne et verser doucement le lait chaud sur les ingrédients secs pendant qu’ils se mélangent. Mantenir le mélangeur à cette vitesse pendant environ 10 minutes ou jusqu’au moment où la pâte deviendra bien homogène et ne sera plus très chaude au toucher. (Au début on a l’impression qu’il n’y a pas assez de liquide, il est juste question de patience et confiance : ne t’inquiétes pas, il y en aura assez) ;
    • Si tu n’utilises pas de mélangeur : dans un gros bol et à l’aide d’une grande cuillère en bois ou d’une spatule, verser du lait chaud en petites quantités en plusieurs fois puis mélangez bien pendant environ 15 minutes jusqu’au moment où tu auras  une pâte bien homogène et pas trop chaude au toucher ;  
  5. Avec le mélangeur à la même vitesse, ajouter un oeuf à la fois puis attendre qu’il soit bien incorporé avant d’en ajouter le suivant ;
    • Si tu n’utiliser pas de mélangeur : Faites la même chose, en malaxant avec les mains ;
  6. Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter les fromages et mélanger ou malaxer à la main comme avant, jusqu’à ce que la pâte ait bien assimilé les fromages. (On peut avoir l’impression qu’il y a trop de fromage, mais non, il va s’intégrer dans la pâte sans problème.) ;
  7. Metter du papier de cuisson au fond d’une plaque, puis former des boules avec la pâte à l’aide de deux cuillères à café (pour ne pas trop tasser la pâte avec les mains) et metter-les sur la plaque avec 2-3 cm d’écart entre elles ;
    • Si la pâte est devenue trop liquide et qu’elle ne fait pas de boules : cela peut indiquer que l’amidon de tapioca n’est pas assez fort, ou que le fromage est trop gras. (Dans ce cas-là, lors une prochaine préparation, mettre moins de farine de tapioca et plus d’amidon de tapioca, ou changer de marque de fromage… Tu dois faire des essais jusqu’à trouver le point d’équilibre qui te plait le plus = bonheur de une récette fait maison)
    • Pour sauver la pâte trop liquide actuelle : soit tu laisses que les “boules” s’aplatissent sur la plaque (tu auras des petits pains plats au fromage), soit tu les mets dans des petits moules à muffin pour leur donner une forme plus rebondie ;

Pour une consommation immédiate :

  • Préchauffer le four à 180ºC;
  • Enfourner pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que les boules deviennent un peu dorées ;
  • Server tout en suite, encore chaud.

Pour les préparer en avance :

  • Préparer les boules sur un papier cuisson et une surface plate, puis disposer les boules comme cela au congélateur pendant 8h ;
  • Partager les boules en deux sachets et laissez-les au congélateur jusqu’au moment de les cuire ;
  • Au moment de la cuisson, préchauffer le four, et mettre les boules directement du congélateur au four (sûr une plaque avec du papier cuisson).

Au moment de les manger :

  • Préchauffer le four à 180ºC ;
  • Disposer les boules avec 2-3 cm d’écart entre elles sur une plaque avec du papier de cuisson ;
  • Enfourner pendant 20-25 minutes ou jusqu’au moment où les boules deviendront un peu dorées ;
  • Les servir tout en suite encore chaud.

 

Bon appétit !