Pépites crues de légumes

 

INGREDIENTS

 

Pour la pâte :

  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 3 c. à soupe de graines de chia déjà trempées pendant 10 minutes avec 2 c. à soupe d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de piment en poudre
  • 1 c. à soupe de miso
  • 1 c. à café de cayenne
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de sel
  • 100g de tomates séchées (trempée 1 heure dans l’eau froide) et égouttée
  • 1 poivron rouge émincé
  • ½ oignon émincé
  • 3 épis de maïs
  • 2 tasses de graines de tournesol
  • 2 tasses de graines de sésame
  • 1 tasse de levure de bière

 

Pour la chapelure : 

  • 1 tasse de graines de lin
  • 1 c. à café de piment en poudre
  • ½ c. à café de sel

Recette adaptée de Laura Miller – Vegan, Raw, Not Gross

 

Difficulté : Facile

Quantité : 35 – 40 nuggets de taille moyenne

Temps : 1h avant préparation, 40 min de préparation et 10h au dessiccateur

 

Ustensiles de cuisine : Mixeur et dessiccateur

 

Bien de savoir :

  • Les pépites ont encore plus de goût le lendemain
  • Dans la composition de la photo les pépites sont accompagnées de sauce végane barbecue crue 

 

INSTRUCTIONS

  1. Tremper les tomates séchées pendant 1 heure dans l’eau;
  2. Tremper la chia avec 2 c. à soupe d’eau pendant 10 minutes avant de commencer à réaliser  la recette;
  3. Metter dans le mixeur  le vinaigre de cidre de pomme et le sirop d’érable et appuyer  plusieurs  fois ;
  4. Ajouter la chia, l’ail, le chili, le miso, la cayenne, le cumin et le sel, et appuyez  pendant 30 secondes ;
  5. Ajouter les tomates séchées, le poivron émincé, l’oignon émincé et le maïs (sans les épis ;)) et mélanger le tout birn, mais pas trop longtemps – puis réserver cette pâte dans un grand bol ;
  6. Dans le mixeur désormais propre ou dans un moulin à café, moulez les graines de sésame et les graines de tournesol, séparément, et ajoutez-les au bol avec la pâte. Attention à ne pas les moudre trop, pour que ça ne devienne pas une pâte ;
  7. Dans le bol, ajouter la levure de bière, mélanger le tout et réserver à côté ;
  8. Pour préparer la chapelure : metter dans le mixeur propre ou dans le moulin à café les graines de lin, le piment en poudre et du sel, et metter-les dans une assiette plate ;
  9. Pour préparer les pépites : avec une cuillère à soupe, mesurer la quantité de pâte pour chaque pépite et après l’avoir modelée, passer-la dans la chapelure, et metter la pépite finie sur un papier de cuisson. Répéter cette action  jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte;
  10. Metter les pépites au dessiccateur à 46 degrés Celsius pendant 8 heures, puis retourner-les et laisser-les-y encore 2 heures ;
  11. Metter les mêmes pépites dans le four préchauffé à 100 degrés Celsius pendant 1 heure, puis retourner-les et laisser-les encore 1 heure pour finir de les dorer ;
  12. Servez avec la sauce de votre préférence.

 

Bon appétit !