Pépites crues de légumes
25 mars 2019
Expérimentations culinaires
INGREDIENTS
Pour la pâte :
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 3 c. à soupe de graines de chia déjà trempées pendant 10 minutes avec 2 c. à soupe d’eau
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de piment en poudre
- 1 c. à soupe de miso
- 1 c. à café de cayenne
- 1 c. à café de cumin moulu
- 1 c. à café de sel
- 100g de tomates séchées (trempée 1 heure dans l’eau froide) et égouttée
- 1 poivron rouge émincé
- ½ oignon émincé
- 3 épis de maïs
- 2 tasses de graines de tournesol
- 2 tasses de graines de sésame
- 1 tasse de levure de bière
Pour la chapelure :
- 1 tasse de graines de lin
- 1 c. à café de piment en poudre
- ½ c. à café de sel
Recette adaptée de Laura Miller – Vegan, Raw, Not Gross
Difficulté : Facile
Quantité : 35 – 40 nuggets de taille moyenne
Temps : 1h avant préparation, 40 min de préparation et 10h au dessiccateur
Ustensiles de cuisine : Mixeur et dessiccateur
Bien de savoir :
- Les pépites ont encore plus de goût le lendemain
- Dans la composition de la photo les pépites sont accompagnées de sauce végane barbecue crue
INSTRUCTIONS
- Tremper les tomates séchées pendant 1 heure dans l’eau;
- Tremper la chia avec 2 c. à soupe d’eau pendant 10 minutes avant de commencer à réaliser la recette;
- Metter dans le mixeur le vinaigre de cidre de pomme et le sirop d’érable et appuyer plusieurs fois ;
- Ajouter la chia, l’ail, le chili, le miso, la cayenne, le cumin et le sel, et appuyez pendant 30 secondes ;
- Ajouter les tomates séchées, le poivron émincé, l’oignon émincé et le maïs (sans les épis ;)) et mélanger le tout birn, mais pas trop longtemps – puis réserver cette pâte dans un grand bol ;
- Dans le mixeur désormais propre ou dans un moulin à café, moulez les graines de sésame et les graines de tournesol, séparément, et ajoutez-les au bol avec la pâte. Attention à ne pas les moudre trop, pour que ça ne devienne pas une pâte ;
- Dans le bol, ajouter la levure de bière, mélanger le tout et réserver à côté ;
- Pour préparer la chapelure : metter dans le mixeur propre ou dans le moulin à café les graines de lin, le piment en poudre et du sel, et metter-les dans une assiette plate ;
- Pour préparer les pépites : avec une cuillère à soupe, mesurer la quantité de pâte pour chaque pépite et après l’avoir modelée, passer-la dans la chapelure, et metter la pépite finie sur un papier de cuisson. Répéter cette action jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte;
- Metter les pépites au dessiccateur à 46 degrés Celsius pendant 8 heures, puis retourner-les et laisser-les-y encore 2 heures ;
- Metter les mêmes pépites dans le four préchauffé à 100 degrés Celsius pendant 1 heure, puis retourner-les et laisser-les encore 1 heure pour finir de les dorer ;
- Servez avec la sauce de votre préférence.
Bon appétit !