Tarte aux pommes

Photo de Morea Steinhauer

 

INGREDIENTS

 

Pâte :

 

1 recette de ma pâte à tartes – voir ici

 

Farce :

  • Pommes lavées et coupées en lamelles fines (sans les décortiquer)*
  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de sucre pas raffiné / roux
  • 1 c. à café de cannelle
  • ½  c. à café de noix muscade râpée
  • Une pincée de sel
  • Zeste et jus d’un citron

* Pour la quantité de pommes, je prends le moule que je vais utiliser et je vois combien de pommes entières y rentrent, puis j’ajoute 1 ou 2 pommes encore pour donner un peu plus de volume.

Difficulté : Facile

Quantité : Une tarte de 24 cm de diamètre

Temps : 40 min de préparation, 60 min au four et 20 min pour refroidir avant de servir

 

Ustensiles de cuisine : 

  • Rouleau à pâtisserie
  • Moule de 23 à 25 cm de diamètre 
  • Four

 

Bon à savoir : Si jamais tu n’as pas beaucoup de temps à disposition, il est possible de faire la pâte 3 jours à l’avance puis de la laisser emballée au frigo. Puis tu pourrais faire la farce la veille au soir et la laisser au frigo, pour composer et servir la tarte le lendemain.

 

 

INSTRUCTIONS

  1. Préchauffer le four à 190ºC, graisser et fariner légèrement le moule ;
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la farce et réserver ;
    • Si jamais tu peux laissea la farce prête pour finir la tarte le lendemain : faites attention à enlever le liquide qui va se développer au fond du bol avant de poursuivre
  3. Ouvrir la pâte pour la base et presses-la bien dans le moule, puis faire quelques trous au fond avec une fourchette ;
  4. Ouvrir la pâte pour la couverture et la réserver ;
  5. Verser les ingrédients de la farce dans le moule, puis recouvrir avec la pâte réservée, de la façon que tu préféres. L’essentiel, c’est de faire des trous en haut pour laisser sortir la vapeur pendant la cuisson ;
  6. Enfourner la tarte pendant 50-60 min, jusqu’au moment que la pâte soit dorée et jusqu’à ce que tu sens le parfum de tarte aux pommes s’en dégager;
  7. Enlever la tarte du four et la laisser refroidir au moins 20 minutes avant de servir.

 

Bon appétit !